重庆涪陵林权交易所

您现在位置 » 首页 » 森林碳汇
四川省建成首个林场级碳计量体系

  作者: zxh    日期: 2013/1/10 9:28:00

 国家林业局政府网1月9日讯  近日,经过四川省林规院与洪雅林场近1年的艰苦工作,四川省首个林场级碳计量体系建设基本完成。
  四川林业碳计量体系研究是省林规院承担一项重要科技攻关课题。自2009年开展此项研究以来,课题组取得了各项专题的阶段性成果。2012年,省林业厅下达省林规院承担碳计量技术推广示范应用项目,项目选择眉山市洪雅林场作为推广示范试验地。
  洪雅林场碳计量体系建设以洪雅林场森林资源、林业经营活动为主线,分别对林业碳源、碳汇计量技术进行试验与深化。在碳源方面,重点关注了造林、采伐、灾害等有档案记载、数据可量化的活动的计量;在碳汇方面,不仅关注计量模型的本地化、区域化,而且计量了森林土壤、灌木、枯落物等森林组成要素的碳汇,体现了碳汇计量系统的完整性。在此基础上,对洪雅林场杉木、柳杉森林经营增加碳汇潜力进行了估算。
  结果表明,洪雅林场总碳储量1500万吨;2002年以来的10年中,森林蓄积增长固定二氧化碳291万吨,采伐木材活动产生二氧化碳排放8万吨,净固定二氧化碳283万吨。(张文)
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/
2013年01月09日
来源:四川省林业厅

首页 | 新闻动态 | 政策法规 | 项目公告 | 交易系统 | 林业知识 | 会员专区 | 留言板 | 关于我们

版权所有 2011 重庆涪陵林权交易所主办 址址:重庆市涪陵区顺江大道6号
建议使用1024*768分辩率
ICP备案编号:

渝ICP备11006790号 

渝公网安备 50010202000661号