重庆涪陵林权交易所

您现在位置 » 首页 » 森林碳汇
重庆年内交易碳排放权 后年碳排放降17%

  作者: admin    日期: 2013/1/29 10:50:00

   中广网重庆1月29日消息(记者吴新伟)记者从重庆市发改委获悉,该市碳排放权交易平台和登记簿系统建设项目已批准实施,将于4月前建成,预计年底前正式运行。

  据悉,该市碳排放权交易平台总投资286万元。该市发改委资源环境和应对气候变化处处长董晓川说:2011年,重庆获批为开展碳排放权交易试点城市,将建立温室气体排放统计制度,建立碳排放权交易登记注册系统、交易平台和监管体系,形成区域性碳排放权交易体系。该项目建成后,会根据我市碳排放权交易的具体进度来选择运行时间,预计年底前可以实现正式运行。 

  重庆市发改委主任杨庆育介绍,届时,能源消耗大户企业都将被分到一定的碳排放指标,超标企业项目如不购买指标将被勒令停工,而企业通过节能减排后,则可以将富余指标拿出来通过平台交易,获得收益。重庆碳排放权交易试点企业主要集中在电解铝、铁合金、电石、烧碱、水泥、钢铁等6个高耗能行业,市发改委会事先制定好每个企业的碳年排放额度。 

  按照规划,到2015年,重庆全市单位地区生产总值二氧化碳排放将比2010年下降17%以上,单位地区生产总值能耗比2010年下降16%,建成西南地区绿色低碳发展示范城市和全国低碳发展先导示范区。 

  重庆市社科院企研所所长王秀模表示,对于传统的能源消耗大户来讲,碳排放权将限量供应,这将倒逼企业转型升级,促使企业自觉提升技术减少碳排放,并调整产业结构,往低碳化方向发展。

来源:中国广播网   

 

首页 | 新闻动态 | 政策法规 | 项目公告 | 交易系统 | 林业知识 | 会员专区 | 留言板 | 关于我们

版权所有 2011 重庆涪陵林权交易所主办 址址:重庆市涪陵区顺江大道6号
建议使用1024*768分辩率
ICP备案编号:

渝ICP备11006790号 

渝公网安备 50010202000661号