重庆涪陵林权交易所

您现在位置 » 首页 » 市场动态
兴农担保:探路“三权” 服务“三农” 助推城乡统筹

  作者: admin    日期: 2013/4/8 9:15:00

 重庆是典型的大城市带大农村,城乡二元结构明显。在城市飞速发展的今天,广大农村地区的发展还相对落后,农村金融“失血”现象较为严重。

    一方面,“三农”发展,统筹城乡,百姓致富,离不开资金的投入;另一方面,农村大量的土地、房屋、林权等可利用资产却在“沉睡”,不能有效盘活。如何有效解决“三农”贷款抵押难的问题,为信贷资金下乡铺路搭桥?作为我市统筹城乡最具魄力的大手笔之一,重庆兴农融资担保有限责任公司的“三权”探索之路,初步证明是重庆的一大强有力的好招、妙招。

点石成金·扬帆远航

    农村“三权”是指土地承包经营权、林权和农村居民房屋产权,它们是农民手中最主要的资产,但由于以前这些资产存在评估难、抵押登记难以及处置难等问题,达不到银行抵押贷款“硬资产”要求,农民只能对着银行的高门槛长叹。

    但要有效增加农民收入,推动城乡居民收入与经济增长同步,实现城乡居民差距不断缩小,农村“三权”必须由“顽石”变成一块可作为抵押融资的“金玉”。

    在有关市领导的亲自关心下,由市国资委牵头组建的兴农担保公司于2011年9月扬帆起航,公司以盘活“农房、农地、林地”产权为突破口,以服务“三农”和区县经济发展为宗旨,搭建政府支农助农帮农扶农的国有担保平台,通过“三权”抵押融资,激活农村金融,增加农民财产性收入,助推农业现代化和统筹城乡发展。

    农村“三权”抵押融资是重庆市统筹城乡发展中的创新实践,是在金融支持“三农”发展方面的积极探索,在全国尚属首创,未有成功的经验借鉴,兴农担保踏上的是一条全新的道路。

城乡统筹·上下追索

    兴农担保在“三权”探索征程中,引起质变的不仅只有农村金融。公司不仅帮助商业银行化解“三权”抵押贷款风险,减少贷款损失,简化“三权”抵押贷款手续、优化审批流程,提高“三农”融资效率,更是有效增加农村资金投入,扶持“三农”经济发展,实现统筹城乡发展的有力推手。

    重庆市生态农业示范区位于南川区西北部,成立于2000年,原为“重庆生态农业大观园”。2012年,为加快推进全市现代农业发展,发挥典型示范的引领作用,经市发改委、市农委等六部门组成的评审委员会综合评定,并报市政府同意,生态农业示范区核心区被命名为全市20个市级现代农业综合示范工程之一。

    据该示范区负责人介绍,园区中的现代农业科技展示园将按“市级统筹城乡示范点”统筹规划,集中实施,作为国家和重庆市统筹城乡示范的一块试验田,在实施中总结经验,在建设中探索道路。

    为了不断推进园区建设发展,负责园区建设管理的重庆聚落生态农业有限公司向农商行南川支行申请贷款人民币3000万元,融资担保问题却成了其瓶颈所在。兴农担保得悉后,通过认真调研分析,用该公司的土地流转权作为抵押,为其落实了融资问题。

    目前,重庆市生态农业示范区已经成为南川区乃至全市现代农业和统筹城乡发展的展示窗口。兴农担保的涉入,对园区调整农业产业结构,增加农民收入起到了积极推进作用。

科技富农·兴农援手

    我国是一个农业大国,做好“三农”工作有着举足轻重的作用。现代农业科技技术更是促进农业和农村经济发展的重要力量。

    兴农担保在深入探索、全力推进农村“三权”抵押融资事业中,特别注重支持科技含量高的涉农企业。

    垫江县龙盛生态农业发展有限公司占地约200亩的养猪场,猪舍中6000多头的生猪正嗷嗷叫唤。

   “我们现在有猪舍76栋,配套有饲料预混车间、排污处理配套工程,标准产床300套,限位栏800套,保育栏100套。”垫江龙盛生态农业发展有限公司负责人指着一排排标准化圈舍兴奋地说,能有今天的规模,兴农担保帮了大忙,是“没想到的援手”。

    该负责人介绍,龙盛公司是垫江农业发展的产业化龙头企业、重庆市批准的核心祖代猪场,在技术上采取科学的养殖方法,运用科学方法防治疫病,技术力量雄厚,在同行中具有很大的优势,并带动了当地农民共同致富。

    为了继续巩固现有规模,并逐步发展公司需要500万元投入。在向兴农担保垫江县公司表达了融资意向后,经过认真调研,兴农担保垫江县公司决定以其171.97亩农村流转土地经营权作为反担保物,为其融通资金500万元。

    获得资金后,龙盛公司的发展走上了康庄大道。市级“生猪养殖科技专家大院”已落户该公司,其中市级科技特派员5人,县级科技特派员5人。该公司自成立以来,还大力实施科技成果转化工作,先后实施了生猪产业化关键技术集成与示范、生猪规模化标准化养殖技术推广、生猪全程无害化健康养殖技术试验示范、无公害廋肉猪生产技术示范推广、生猪发酵床零排放技术示范、动物疫病综合防治技术等重大科技项目。公司采取了猪——沼——果生态循环养殖方式解决环保问题,已建成大型沼气池一个,集中处理猪粪,沼气供公司生产及周边农户免费使用,沼液及残渣提供给邻近的荷花基地使用,彻底解决了环保问题。

   “2012年我们出栏的商品猪就有1.2万头左右。”该负责人自豪地说,“在垫江县各级政府的关心和当地百姓及兴农担保的支持下,我们已建成全县最大的养猪场。”

区域建设·助力发展

    兴农担保公司积极支持广大农民通过“三权”抵押贷款,稳步加快农村改革步伐,大力发展农业、农村经济,深化新农村建设,不断增加百姓财产性收入。

    重庆都市农业科技示范园区位于九龙坡区白市驿镇,规划面积36.31平方公里,是重庆市统筹城乡发展先行示范区、市级现代都市农业科技示范区。自2006年建园以来,该园区先后投资6亿元,建设完善了道路、水、电、气、通讯、管网等基础配套设施,并于2005-2007年成功举办了3届“农产品交易会”以及重庆市第三届、第四届花卉博览会。

    为了抢抓近年来全市“三基地四港区”建设等重大发展机遇,农业科技园区迅速对园区产业定位作出反应与调整,着力调整过去以花卉苗木产业为主的单一产业结构,但紧跟而来的融资担保难题却让承接该园区规划管理的重庆都市农业发展有限公司的负责人急上了眉头。

    2012年9月,兴农担保得知消息后,高度重视,及时介入,迅速开展调查,决定以其流转土地1450.43亩作为抵押资产,提供1.5亿元的担保贷款。获得资金的强力支撑后,园区内土地整治项目、道路工程和育种中心相继成功实现,为白市驿片区农业基础设施,区域的统筹规范建设带来了崭新的风貌。值得一提的是,育种中心的落成,降低了花农的生产成本和风险,开拓了花卉的销售市场,使农民增收,推动了区域农村经济的发展。

    目前,以兴农担保为主体的“三权”抵押融资业务已在全市各涉农区县全面开展,如兴农担保以林权作抵押帮助彭水林业产业龙头企业佳彭公司、秀山红星中药材公司、渝北本勋园林、北碚同力花木园艺企业分别获得3700万元、3000万元、3300万元和3000万元担保贷款支持;以土地承包经营权作抵押帮助长寿金地农业、丰都肉牛生产企业、彭水土鸡养殖专业合作社、黔江猕猴桃种植企业分别获得6000万元、5000万元、200万元和1000万元的担保贷款支持;以农村居民房屋权作抵押帮助巫山黑山羊养殖企业、酉阳渝鲁金银花、梁平金银花种植大户、渝北仙桃种植大户分别获得300万元、100万元、20万元和50万元的担保贷款支持.“三权”抵押融资实实在在为“三农”解决了贷款困难,带动了农民增收致富,促进了当地农民就业,受到了“三农”的好评和衷心的拥护。

■结语

    兴农担保公司组建以来,在市委、市政府的关心重视和市国资委的有力领导下,在市级有关部门、金融机构及区县党政的大力支持下,公司一班人团结带领全体员工,解放思想、开拓创新,艰苦奋斗、励精图治,以超常规的工作作风和认真负责的敬业精神,积极推进“三权”抵押融资工作,取得了初步成效。

    截至2012年底,兴农担保体系的担保规模近60亿元(其中以农村“三权”资产抵押担保贷款的占50.64%,用于“三农”的担保贷款占71.68%),已为全市统筹城乡集中示范点提供担保贷款近3亿元。以兴农担保为主体的“三权”融资业务正在向各涉农区县和广大农村覆盖。

    按照市政府批准的兴农担保体系总体构建思路,截至目前,兴农担保已与30个区县政府签订了战略合作协议,有20个区县兴农担保公司获得了市金融办批准建设。已建成的区县公司实现担保贷款近11亿元,有力推动了当地“三农”和经济社会发展。2013年将与全市所有涉农区县政府签订战略合作协议,建成全市兴农担保“伞形”体系。

    同时,兴农担保积极探索创新,与市农投集团等单位共同出资2亿元创新组建了小额贷款公司,主要为涉农中小企业及农户发放贷款,目前正式挂牌运营,已发放贷款近2亿元。经国家发改委批准,创新组建了农村产权价值评估机构(即兴农价格评估公司),已经正式开展评估业务,已评估资产价值2.8亿元。

    据了解,下一步兴农担保公司将在党的十八大和市第四次党代会精神的指引下,紧紧围绕市委、市政府提出的到2017年全市实现“三权”抵押融资1000亿元的目标,加快兴农担保“伞形”体系建设,全力推进“三权”抵押融资业务,深入探索农村“三权”抵押融资新机制,推出一批农村金融服务创新举措,充分发挥盘活“三权”资源、服务“三农”发展的主力军作用,为搞活农村金融,增加农民财产性收入,助推农业现代化建设和统筹城乡发展做出积极贡献。
来源:媒体声音      发布人:吴雪 审核人:高国民 发布时间:2013-01-14

首页 | 新闻动态 | 政策法规 | 项目公告 | 交易系统 | 林业知识 | 会员专区 | 留言板 | 关于我们

版权所有 2011 重庆涪陵林权交易所主办 址址:重庆市涪陵区顺江大道6号
建议使用1024*768分辩率
ICP备案编号:

渝ICP备11006790号 

渝公网安备 50010202000661号